Библиотека
Электронная библиотекаИнтересное → 🕮 Рецензия на книгу "Девять с половиной недель" Элизабет Мак-Нилл

Рецензия на книгу "Девять с половиной недель" Элизабет Мак-Нилл

Прочитать эту книгу мне было интересно прежде всего потому, что это мемуары. По крайней мере так утверждает предисловие. Я хотела понять, что становится причиной таких "особых" отношений, где человек невероятно жестокий, а женщина вполне безвольная, что заставляет его вести себя так цинично, а ее подчиняться без отрицания. На какой почве вырастает описанная "любовь"?
Почему и как это произошло автор не пишет, она просто хронологически приводит факты. Излагает материал. И это меня несколько разочаровало. Нет данных о жизни до и жизнь после, только отрывок одного лета продолжительностью в 9 1/2 недель. Персонажи будто бы много говорят, но о чем неизвестно, поскольку данных о семье, детстве или юности, профессии или работе нету. Они оба безликие и безымянные. И читать о всех унижениях, которые выдерживала (и ими наслаждалась) главная героиня было страшно и даже жутко. Я не только о побоях и проститутках / массажистов, но и о ежедневном ужине на полу с прикованными к ножке стола руками и ограбления / переодевания. Как самостоятельная и адекватная в повседневной жизни женщина соглашается на подобные вещи, где ее личность не стоит абсолютно ничего? Разве можно, используя только секс, полностью раздавить волю другого человека?
Было бы интересно услышать мнение профессионального психолога об этих отношениях, поскольку я способна только на субъективную констатацию - психопат и соц. зависимая нимфоманка, но к пониманию формирования подобных личностей я не подошла совсем.
Эротическая составляющая (как и в других произведениях подобного рода) для меня отодвинулась на дальний план, потому что это дело каждого, что происходит в его постели, когда дверь в спальню заперта. Но "прелюдия" в виде - пока ты со мной, ты делаешь то, что я тебе сказал - кажется соблазнительной в очень дозированном количестве. Экранизацию я видела давно, вспомнить способна отдельные отрывки, и с книгой она имеет мало общего. Роман острый, грязный и трагический. А это правдивая история...